综合新闻

我室举办2019年度“公众开放日”活动

近日,水稻生物学国家重点实验室连续两次举办了面向大学一年级新生的“公众开放日”活动——大学新生认知教育。来自浙江大学、杭州师范大学的共计130余名大学生先后参加了活动。

7月8日,张健研究员和王克剑研究员分别就水稻的基础科研情况、转基因技术发展状况等内容,为来自杭州师范大学生物学专业的90余名大一学生举办了两场科普性质的学术报告,内容翔实、新颖,深受同学们欢迎。随后,同学们参观了实验室和人工气候箱群,与正在工作的科研人员互动交流。

7月10日,程式华研究员为浙江大学农业与生物技术学院的40余位大一学生作了一场水稻文化的精彩讲座,报告内容生动有趣,使同学们对水稻的起源、进化及水稻对社会历史发展的重要贡献等有了更多认识。针对农学专业学生的培养方向,我室重点安排参观了解资源创新利用研究的野生稻圃及转基因水稻生态安全性研究及监测的转基因安全圃。参观过程中,同学们仔细观察,积极提问,现场气氛十分热烈。

我室开展公众开放日活动旨在树立大学生的科学信念,促进大学生对水稻科学知识和科技进展的学习和了解,鼓励青年学生投身水稻科学事业,同时也是扩大我室在大学生中的影响力。我们也期望今后有更多的老师和研究生加入进来,将这个活动举办得越来越好。